Главная

Состояние  проблемы и показания для имплантации системы

Конструкция системы

Техника имплантации Эксплуатация подкожного венозного порта Осложнения

Дополнительная информация


 Проблемы и осложнения связанные с установкой и эксплуатацией имплантируемых подкожных инфузионных систем

В РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН накоплен многолетний опыт применения портов. Имплантируемые подкожные инфузионные порт системы показали высокую надежность и целесообразность их использования при минимальных осложнениях.

В целом осложнения встречаемые при использовании подкожного венозного порта соответствуют таковым при использовании центрального венозного катетера, однако, в случае длительного использования частота осложнений подкожного венозного порта  встречается значительно меньше.

 

Осложнения можно разделить по времени возникновения на три  категории:

 

Интраоперационные осложнения

При пункции и катетеризации центральной вены

Повреждение артериального ствола с развитием гематомы

Повреждение нервного ствола

Повреждение легкого с развитием пневмо- гемоторакса

 

Ранние послеоперационные осложнения

Развитие гематомы в области операции

Гнойно-септические осложнения

Несостоятельность кожных швов

Тромбоз вены, в которую установлен центральный катетер  

 

Осложнения, возникшие в процессе эксплуатации имплантированной венозной системы

Инфицирование порта с развитием катетерного сепсиса

Тромбофлебит окружающих порт глубоких и поверхностных вен шеи и вехней конечности

Нарушение герметичности порт системы

Тромбоз венозной порт системы

Перегиб и перерыв катетера порт системы

 

 

 

Кроме осложнений при эксплуатации порта нередко возникают трудности на которых необходимо остановиться подробнее

При пункции порта следует вводить иглу строго вертикально, при этом ощущается провалы в момент прохождения кожи и мембраны и упор в твердую заднюю стенку порта.

Если игла не полностью проникла в порт, то возможно экстравазальное поступление  жидкости и появление  ликворной подушки в области порта.

В случае если инфузионная система непроходима (не удается получить кровь и ввести жидкость в порт), наиболее частой причиной этой проблемы является пребывание просвета иглы в толще мембраны при касательном или неполном введении или закупорка иглы фрагментом мембраны, в то же время нельзя исключить тромбоз порта и катетера. При этом следует удалить иглу и проверить ее проходимость, далее вновь установить иглу строго вертикально по отношению к порту до упора в заднюю стенку и повторить проверку работоспособности порта.

Наиболее часто приходится сталкиваться с проблемой односторонней работы порта когда введение жидкости проходит удовлетворительно а получить кровь из порта не удается. При этих трудностях больному следует поменять положение и выполнить несколько глубоких дыханий, отвести или привести верхнюю конечность, в некоторых случаях при этих манипуляциях удается аспирировать кровь. На наш взгляд при одностороннем функционировании работа с такой инфузионной системой допустима, если удается ввести 40-60 мл физиологического раствора и  при этом не возникает ликвортная подушка и больной не предъявляет жалоб на дискомфорт или боли  в области порта.  В большинстве сомнительных случаев вопрос о работоспособности порта можно решить при рентгенологическом исследовании с введением контраста в инфузионную систему.