Главная | Техника имплантации | Эксплуатация подкожного венозного порта | Осложнения |
Проблемы и осложнения связанные с установкой и эксплуатацией имплантируемых подкожных инфузионных систем
В РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН накоплен многолетний опыт применения портов. Имплантируемые подкожные инфузионные порт системы показали высокую надежность и целесообразность их использования при минимальных осложнениях.
В целом осложнения встречаемые при использовании подкожного венозного порта соответствуют таковым при использовании центрального венозного катетера, однако, в случае длительного использования частота осложнений подкожного венозного порта встречается значительно меньше.
Осложнения можно разделить по времени возникновения на три категории:
При пункции и катетеризации центральной вены
Повреждение артериального ствола с развитием гематомы
Повреждение нервного ствола
Повреждение легкого с развитием пневмо- гемоторакса
Развитие гематомы в области операции
Гнойно-септические осложнения
Несостоятельность кожных швов
Тромбоз вены, в которую установлен центральный катетер
Инфицирование порта с развитием катетерного сепсиса
Тромбофлебит окружающих порт глубоких и поверхностных вен шеи и вехней конечности
Нарушение герметичности порт системы
Тромбоз венозной порт системы
Перегиб и перерыв катетера порт системы
Кроме осложнений при эксплуатации порта нередко возникают трудности на которых необходимо остановиться подробнее
При пункции порта следует вводить иглу строго вертикально, при этом ощущается провалы в момент прохождения кожи и мембраны и упор в твердую заднюю стенку порта.
Если игла не полностью проникла в порт, то возможно экстравазальное поступление жидкости и появление ликворной подушки в области порта.
В случае если инфузионная система непроходима (не удается получить кровь и ввести жидкость в порт), наиболее частой причиной этой проблемы является пребывание просвета иглы в толще мембраны при касательном или неполном введении или закупорка иглы фрагментом мембраны, в то же время нельзя исключить тромбоз порта и катетера. При этом следует удалить иглу и проверить ее проходимость, далее вновь установить иглу строго вертикально по отношению к порту до упора в заднюю стенку и повторить проверку работоспособности порта.
Наиболее часто приходится сталкиваться с проблемой односторонней работы порта когда введение жидкости проходит удовлетворительно а получить кровь из порта не удается. При этих трудностях больному следует поменять положение и выполнить несколько глубоких дыханий, отвести или привести верхнюю конечность, в некоторых случаях при этих манипуляциях удается аспирировать кровь. На наш взгляд при одностороннем функционировании работа с такой инфузионной системой допустима, если удается ввести 40-60 мл физиологического раствора и при этом не возникает ликвортная подушка и больной не предъявляет жалоб на дискомфорт или боли в области порта. В большинстве сомнительных случаев вопрос о работоспособности порта можно решить при рентгенологическом исследовании с введением контраста в инфузионную систему.