Главная | Техника имплантации | Эксплуатация подкожного венозного порта | Осложнения |
Имплантируемая инфузионная система представляет собой центральный венозный катетер который соединен с небольшим резервуаром с мембраной – портом. Вся система полностью скрыта под кожей. При необходимости мембрана порта пунктируется через кожу специальной иглой, и т.о. достигается надежный доступ в верхнюю полую вену.
Имплантируемые венозные системы поставляются в стерильных наборах, включающих центральный катетер, интродьюсер для введения катетера, специальный инструмент для проведения катетера под кожей и порт. Центральный катетер выполнен либо из силикона или полипропилена длиной до 60 см и метками через 5 см, с толстыми стенками для предотвращения перегибов. Порт - это небольшая емкость, по форме напоминающая шляпку, выполнена из металла (титана) или пластика (полисульфона), имеющая в основании элементы крепления, а в верхней части силиконовую мембрану для пункции. В боковую часть порта вмонтирован штуцер, к которому подсоединяется центральный катетер. Для надежности порт снабжают дополнительным замком, например круговым венчиком, который при перемещении жестко фиксирует катетер к штуцеру см. рис. №1.
Рисунок № 1. Конструкция имплантируемой системы венозного доступа.
Рисунок № 2. Разновидности Порт-систем венозного доступа.
При выборе разновидности конструкции порта используются следующие факторы: конституция пациента, необходимость переливания крови через порт и проведения нескольких параллельных инфузий. Если в области операции подкожно-жировая клетчатка развита нормально или чрезмерно, то применяют стандартный А-тип порта. Пациентам пониженного питания и детям устанавливают низкопрофильные порты; при планируемых переливаниях компонентов крови через порт, используют катетер большего диаметра. Если больному показано одномоментное введение препаратов, которые плохо сочетаются (жировые эмульсии и др.) или не совместимы, то такому пациенту необходима установка двухканального порта, выполненного в виде двухпросветного катетера, соединенного с портом, состоящего из двух резервуаров с мембранами. В случае если больному предполагается лучевая терапия (например, на метастазы в подключичные лимфатические узлы), следует устанавливать не металлический, а пластиковый порт. Некоторые разновидности конструкций портов представлены на рисунке №2.
Техника установки подкожного венозного порта представлена на следующей странице.